よもぎやの、よもやま話

この世はいいところだな♩

コードネームは『赤いおしるこ』

先日の棟上げで、実は珍事件がありました。

お昼のデザートに暑いので『冷やしおしるこ』をお出しした所、皆さま思い切り食べ残されて…。

 

んんん?

あんこは皆様お好きと聞いていたのにナンデ??と思った途端ハッ!!!!急いで鍋に残ったおしるこを味見してびっくり😵

砂糖汁ですかコレ

いつも目分量でほぼ砂糖無しのおしるこを作る私は、人様にお出しするからと今回わざわざレシピを見て作りました。

そのレシピは2〜3人分だったので「倍作れば良いな」と計算した所、蘇った記憶を辿れば何故かお砂糖を4倍で入れていたようで…笑

 

しかも黒砂糖。

 

出来上がりがすっごい赤かったけど「やっぱり砂糖がしっかり入ると色が違うわ〜」と、なまじっかポジティブなので何も疑問に思わず🤣

 

棟上げが終わり、最後に皆様へ潔く謝罪しましたよ。「一言謝らせてください!」

「おしるこ、お砂糖4倍いれてました。しかも黒砂糖!すんませんでした!!」

と。

大工さん皆さん大笑いで

「甘過ぎて脳天突き破れるかと思いました🤣」って。ほんとゴメンなさい!

 

f:id:yomogiya:20210612231055j:image

 

友人にこの話をしたところ、赤いおしるこというコードネーム、頂きました。

 

味見しないとダメですね〜。

今度棟上げする時は目分量で作って味見しよう✊

 

蓬屋